Еще есть «условно филлеры» – гидроксиапатит кальция и полимолочная кислота. Их не используют для придания объема, они хороши для коллагеностимуляции в подкожно-жировом слое, потому что они отлично выращивают коллаген.
Сначала филлеры на основе гиалуроновой кислоты просто вводили в морщины. Со временем понимание возрастных изменений стало гораздо более полным и всеобъемлющим. Сейчас мы не только видим морщину, но и понимаем, что она возникла вследствие дефицита объема глубоких жировых пакетов. То есть, мы начали понимать, что все пять слоев лица стареют по-разному. Соответственно, и вводить филлеры стали интеллектуальней, так чтобы устранять причину, а не следствие.
Сначала старались создать филлеры на основе гиалуроновой кислоты, которые максимально долго сохранялись бы в тканях. И это плохой путь. Один производитель добавил слишком много стабилизатора, который делает филлер медленно растворимым в тканях – и появились осложнения. Потому что организм при превышении количества стабилизатора начинает расценивать гель не как часть организма (как должно быть в идеале), а как инородное тело. Другая крайность – производители решили, что надо сделать миллион разных филлеров под разные зоны: отдельно для скул, отдельно для губ, например. Мне обе эти крайности не близки. И вот почему.
Современная контурная пластика работает на двух уровнях. Либо глубокий жировой пакет (накостно) – и это одно из самых безопасных мест, потому что там минимальное количество кровеносных сосудов. А если они и есть, то очень крупные, их можно пропальпировать (прощупать) и легко обойти. Такое введение дает максимально натуральный результат без отеков и миграции – все, как мы хотим.
Второе место введения – подкожный и внутрикожный слои. Здесь все зависит от филлера. Некоторые вводят внутрикожно – как правило, это очень жидкие препараты, наполовину биоревитализанты, подходят для работы с мелкими морщинами. А подкожное введение подходит для коррекции, например, височных зон.
Поэтому сегодня производители ушли от специализации Просто есть филлеры разной плотности, вязкости и когезивности. И уже доктор выбирает, куда его положить.