Широкие поры:
откуда берутся и что с ними делать?
Марина Лекомцева, основатель клиники, врач-косметолог, дерматолог:
"Я хочу начать с самого важного: поры — это нормально. Они должны быть. Часто ко мне приходят пациенты, насмотревшись глянцевых фото в Инстаграме, и хотят кожу, как у куклы — гладкую, без единой дырочки. Но без пор кожа просто не может существовать. Это как естественные «двери», через которые она дышит, выводит продукты обмена бактерий, живущих ее на поверхности. Особенно их много в Т-зоне, на груди, между лопаток — отсюда и высыпания чаще там."
А если они ну очень заметные?
Отличить «обычные» поры от действительно проблемных мы можем уже на осмотре. Если, умыв пациента, видим, что содержимое пор буквально выпирает, либо обилие воспалений и прыщей говорит о том, что там всё забито — значит, речь о нарушении. И тут возможны три варианта, почему оно так случилось.
Первый - неправильно подобранный уход
Да, вот так просто. Иногда причина банальна: неподходящий домашний уход (слишком жирные средства или, наоборот, пересушивание кожи спирто/кислотосодержащими продуктами). Из-за этого кожа может быть одновременно жирной и обезвоженной, а сальные железы «перерабатывают», чтобы хоть как-то увлажнить эпидермис.

В этом случае мы просто корректируем уход, а если увлажнения не хватает катастрофически - делаем биоревитализацию.
Второй — гиперактивные сальные железы
Когда сальных пробок становится настолько много, что они не успевают освободиться, поры растягиваются. Это уже граничит с акне, и тут без дерматолога не обойтись.

Как лечим?
На чистку отправляем обязательно - это тот этап, который обычно становится стартовым, если поры действительно забиты (ну, после консультации и сбора анамнеза). И не важно, что будет следовать за ним - аппаратные процедуры, инъекции, что-то еще. Потому что там с большой долей вероятности уже есть рост патологических бактерий, а это входные ворота для инфекции. Соответственно, любыми травматическими манипуляциями мы повышаем риск распространения высыпаний.

А дальше у дерматологов есть разные методики - фототерапия с с протоколом против акне (она и воспаление снимает, и выработку жира регулирует), назначение специальных средств, ухода и так далее.
Третий - сниженный тонус кожи (возрастные изменения)
По мере того, как кожа «ползёт» вниз, теряет упругость и эластичность, поры визуально расширяются. Но при этом сальное содержимое может быть в норме. Тогда нам нужно улучшать качество кожи и повышать её тонус.

Если проблема в тонусе: что можно сделать
  • Аппаратные методики, стимулирующие коллаген
Это наш любимый Morpheus (игольчатый RF), BBL в режиме термолифтинга — всё это помогает уплотнить кожу, чтобы она не растягивалась и не «выдавала» поры.
Когда кожа истончена и атрофична (эластоз), её нужно «подпитать» изнутри.
Глубокие шлифовки (например, на лазере Asclepion) действуют агрессивнее, зато при выраженных проблемах могут давать хороший результат. Однако мы обычно ставим их на «последнюю ступень» — если более мягкие методы не справляются или когда требуется серьёзная коррекция рубцов и выраженных морщин.

Как выбрать процедуру в порядке «нагрузки» на кожу
  • Минимальный уровень воздействия — грамотный домашний уход
  • Следующий шаг — BBL (термолифтинг или фототерапия с протоколом против акне) для профилактики воспалений и стимуляции тонуса.
  • Увлажняющие инъекции (биоревитализация, мезопрепараты)
  • Более серьёзная стимуляция — инъекционный коллаген, полимолочная кислота
  • Аппаратная стимуляция — Morpheus
  • На финальном этапе — лазерная шлифовка Moxi, она менее травматичная, чем другие и не требует такой серьезной реабилитации
  • Самый последний шаг — лазер Asclepion, если требуется более агрессивная коррекция, при наличии рубцов или заметных морщин.
Что делать нельзя (или бессмысленно)
  1. Пытаться самостоятельно «ковырять» поры.
  2. Так можно загнать инфекцию и добиться только воспалений и следов постакне.
  3. Злоупотреблять пилингами и скрабами.
  4. Без разбора «шлифуя» кожу, можно пересушить её и спровоцировать ещё большую жирность.
  5. Верить «глянцу» и стремиться к коже «без пор».
  6. В реальности у всех живых людей поры есть — и это нормально. И что бы мы не делали, поры никуда не исчезнут, да у нас и нет задачи их «стереть». Мы можем сделать кожу ровнее, уплотнить её, улучшить работу сальных желёз, очистить накопившееся содержимое. Да, они станут визуально менее заметными, но присутствовать будут :) И, поверьте, красивую и здоровую кожу они совершенно не портят.
Остались вопросы?
Напишите – мы обязательно ответим
Нажимая кнопку «Отправить» вы даёте согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНО ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНА ТОЛЬКО ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ.
ПЕРЕД ПРОЦЕДУРАМИ И ЛЕЧЕНИЕМ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С КВАЛИФИЦИРОВАННЫМ СПЕЦИАЛИСТОМ
ООО «Клиника красоты доктора Лекомцевой»
ОГРН 1217700313852, ИНН 9703039255, КПП 770901001
© Все права на материалы сайта принадлежат ООО «Клиника красоты доктора Лекомцевой», 2021 – 2025
Политика конфиденциальности